Поэтам Белой гвардии

Татьяна Буевич-Новая Страница
…………………….. «И за то, что нас родина выгнала,
……………………….Мы по свету её разнесли»
…………………………………….Алексей Ачаир

Разлетелись стихи, словно слёзы,
От цветущих российских лугов,
И милы стали злые морозы
У далёких, иных берегов.

Разметала война поэтов,
От родной оторвала земли
И бродить обрекла  по свету
Тех, что в землю не полегли.

И культуру она разметала
Между ей неродных языков,
Лишь поэзия сохраняла
Свою правду, пройдя средь штыков.

Но отцвёл и увял на чужбине,
Предрассветных лишь будучи лет,
Вспоминая росу на полыни
У сгоревшего дома, поэт.

*

Зачем была зачёркнута страница
Поэзии гражданской лет войны?
Открой её! Там звуки, думы, лица,
Тоска, страдания заключены.

Читай! Оставили поэты
Неизгладимый золотой свой след.
В нём  дым сражений, долг с мечтой воспетой
И отблеск потускневших эполет.

О, сколько юных, благородных, смелых
Ушли по зову сердца воевать!
И скольких расстреляли белых,
И родина их стала забывать.

Ушедшие в изгнанье не забыли
Её вдали, в чужом краю
И, словно девушку, любили
Отчизну светлую свою.

http://stihi.ru/2010/04/08/5486