Рабам не ведомо, что такое свобода...

Павел Логинов
Рабам не ведомо, что такое свобода,
вот посему они вовек и остаются рабами
холопьих привычек своих, мыслей и слов.
Рабам потребен хозяин, коего можно
ругать отрыгивая похлёбкой - природа
раба, увы, такова, да и рабская память
слишком цепко хранит свершёное зло,
даже намного намного доле чем кожа -
выпуклый след от бича. Но кроме сего
есть инстинкт хранения жизни: доколь
воистину барин сущ, дотоль существует
и раб его . А нету хозяина - нет и раба.
Тут мигом дума сия перепахала его
аж по чёрные кости. Несносная боль
тотчас всего прободала. Да всуе взыскует
он ныне барина милого - и зачем тот дуба
дал? Ярым оком теперь не посмотрит,
плеть в деснице, знамо, ужо не сожмёт.
Вот оно как - смертушка-то и заявилась !
Коли нету хозяина - разом рабу карачун!
И был бы как прежде примерен и кроток,
лишь только б - тьфу, тьфу на неё,
костлявую - коли последнюю милость
явил, бы да возвернулся милый барчук