На чужом острове линарда лайцена

Алла Шарапова
ЛИНАРД ЛАЙЦЕН

НА ЧУЖОМ ОСТРОВЕ

Для чего он мне, ответь, -
Этот островок морской?
Что я потерял, ответь,
На земле такой чужой?

Горизонт туманом полн,
Пена смотана в клубок.
Что мне вольный праздник волн?
Стынет сердце, мозг продрог.

Запад сквозь туман блеснул
Яркой желтизной сосны;
Белый парус промелькнул,
Словно облачко весны.

Чайку носит ветр морской…
Рыбой бы в волне я стал,
Чтоб меня к стране родной
Поволок случайный трал.

Ветер, понеси привет
На играющей волне –
Всем покинутым привет,
Всем привет, кто дорог мне!

                (С латышского, подстрочник В.Елизаровой)