Горе от ума

Николай Грибов
Ни раз молва твердила миру
О том, что нету смысла знать
И Пушкин бросил бы и лиру
И перестал стихи писать

Как пользуясь своим моментом
Искать возможность мир не знать
Сказав лишь пару комплиментов
Пытаясь ум в руках держать

Ты обладаешь силой знаний
Тебя за ворона почтут
Твой белый цвет - клад испытаний
И разум - тяжесть вечных пут

Тебя при жизни не признают
Родился ты не в тот момент
И мысли в тайне умирают
Забыв попасть на белый свет

Ты ценен гений размышлений
Мир без тебя почти ничто
Тобой не прожитых мгновений
Несешь тяжелое ярмо

И горе от ума тебя терзает
И кладезь знаний тяготит
Тебя при жизни не признают
Ты ощутишь огонь обид

Твой друг тебя опять не ценит
Он вновь завидует тебе
Он видит свет не видя тени
В твоей заброшенной судьбе

Но зависть ключ к воротам ада
Он светом знаний ослеплен
И к дружбе вовсе нет возврата
Он сладким ядом изнурен

И путь с тобой пройдет до места
Где ты не нужен будешь им
Как непорочная невеста
Что жить ушла уже с другим

И скудость разума и знаний
Вновь не дают свободу жить
И строки лишь воспоминаний
Помогут разуму прожить

Так помни ты, рожденный гений
Что горе будет от ума
Но ты источник воплощений
Тобою теплится мечта!