С днем и ночью, рок-н-ролл!

Игорь Факторовский
Ряд событий в кучу свален,
но нанижем их на ось:
через год как умер Сталин
только все и началось.

Юг Америки представьте.
Негр, готовя свой ночлег,
ритм-энд-блюз смешал вдруг с кантри
и добавил к ним свой сленг.

Стало весело в притоне.
С буги-вуги вариант
подыграл на саксофоне
белокожий музыкант.

Все, кто рядом с ними были,
подключились заодно:
и ударные вступили,
и гитары, и фоно.

Без наркотиков и секса
там у них не обошлось.
Всё (на уровне рефлекса)
зазвучало вкривь и вкось.

Новый стиль совместно начат,
закусили удила.
Rock — раскачиваться, значит,
roll — крутиться, как юла.

Билла Хейли вспомнить, если,
как основу из основ, -
записал же Элвис Пресли
сингл про «Рок вокруг часов».

Это все, увидев зорко,
выражая пиетет,
ливерпульская четверка
покорила Старый Свет.

Так что с этого этапа,
предвкушая свой финал,
загнивал привычно запад,
но при этом танцевал.

«Безыдейный, легковесный,
как у женщины слеза», -
через занавес железный
доносились голоса.

Нежелательная примесь,
вот такие образцы,
как не бдели, просочились
на костях и от фарцы.

Выпив все, что в горло лилось,
упираясь и ершась,
все в Союзе совместилось.
Дальше песня полилась.

Не сойти мне, видно, с места:
не попсовым, не блатным,
рок у нас был в знак протеста
и остался таковым.

С хрипотцою и гнусаво,
раздаваясь вширь и ввысь,
«Зоопарк», «Секрет» и «Браво»
с «Мистер Твистером» взялись.

Все, что можно сочинили,
но попса пошла ва-банк.
Появились рокабилли,
а за ним - и гранж, и панк.

Андеграунд с подземелья
обозначил ореол
и Б.Г. сказал (с похмелья),
то, что умер рок-н-ролл.

И со скоростью фугаса
без начала и конца,
стон на Волге раздавался,
но донесся до Донца.

Добавляя клейковины,
завершая круговерть –
в тексте гимна Украины
что ни строчка, то про смерть.

Те, которые болтливы,
говорят который год
хоть они пока что живы),
мол, и то, и то умрет.

И по логике железной
раз им нечего терять),
предлагаю повсеместно
части их объединять.

На себя предвидя травлю
и ганьбу со всех сторон,
текст Чубинского подправлю,
а Вербицкому – пардон…

Пусть у всех на солнце – пятна,
а у нас одних - роса.
Со свободой все понятно, -
но, порой, слепит глаза.

Род казацкий, как ведется,
это вам не требуха.
Море Черное смеется,
даже Днепр поймал «ха-ха».

Отдохнуть бы между делом,
правда, дел на пять минут.
Заложить бы душу с телом,
только много не дают!..

после каждого четверостишия
умышленно пропущен припев:
Только если ты хохол,
то танцуешь рок-н-ролл!!!)