Сильна талантами россия...

Евгений Гордеев
Выдающемуся учёному, доктору географических наук,
профессору СГУ В.В.Рудскому за месяц до дня рождения
( поскольку уезжает в Италию)


Сильна талантами Россия,
Как, может быть, никто другой.
У мужичка- ярмо на вые,
Зипун вон рваненький такой,
А он, вишь, крылья замастырил,
- Взмахну! Как птица полечу!
А чо?! Кромя небесной шири,
Нам всяка ноша по-плечу!

Блоху вон в Туле подковали,
Да, расстарался, брат, Левша…
Отлили пушку на Урале,
Иван заделал "калаша",
Смоленский паренёк Гагарин
Впервые в космос улетел,
Высоцкий Вова под гитару
Такие песни нам пропел!..

Плеяда велика талантов,
На всех на них не хватит книг,
Поэтов, зодчих, музыкантов,
Учёных и комедиантов,
Военачальников лихих…
Католиков и протестантов…

И меж последних революций,
Средь гениальных всех голов,
Не затерялся Виктор Рудский -
Блистательнейший из умов…

Он и географ, и эколог,
И автор множества трудов.
Как в ж… роется проктолог,
Кору земную рыть готов…
Любитель путешествий дальних.
Гурман. Ценитель редких вин.
Отец идей оригинальных,
И фраз блестящих господин…

Что есть дилювий я не понял,
Но знает, видимо, Heljqfy,
Хотя Рудого книг полтонны
Себя я заставлял: листай!
И чуть не помер я, листая,
Чуть вечный не обрёл покой,
Зато узнал, что на Алтае
Все помнят Рудский кто такой!

И вот теперь его таланты
Сияют в нашем СГУ,
Как на "Кристалле" бриллианты,
Как перси девичьи в стогу…
Пусть множатся его работы,
Известность принося стране,
Пусть на его прекрасных фото
Хоть что-то будет обо мне…

Хоть у чужой погреться славы!
Такой пассаж - у нас в крови.
И рядом след какой оставить,
Коль сам не выбился, увы…

09. 04-2010 г.
Евгений Гордеев