Апрельские эквиваленты

Юрий Лачинов
Апрель, апрель! - с катушек валит,
меняет в корне нашу жись! -
снега последние увяли,
дожди впервые пролились!

Вот мы постриглись, сняли шубки
и весело вложить спешим
в первоапрельские покупки
первоапрельские гроши.

Струят ручьев седые ленты,
мир без улыбки сер, но вот
он щедрые эквиваленты
гостям Апреля выдает :

Попробуйте одну минуту
смеяться, не закрывши рот -
и ощутите, что как будто
умяли сочный антрекот.

От шутки ветреной, представьте,
Вы улыбнулись широко -
и тут в желудке, полном счастья,
осело “птичье молоко”.

Вот шарж. Но в этом мало прока -
взрыгнешь смешком и всё, и ша.
Но все ж  глоток томатный сока
к желудку приберет душа.

Но, тонкости обмена вызнав,
умей умерить свой завод -
иначе, как обжорства признак,
набитый заболит живот.

Не стоит упиваться смехом.
Острите, улыбайтесь, но
в работе может стать помехой -
“эквивалентное” вино...

Не только кулинарной сферой
богат веселья окоём -
он матереет *)  тонной, метром,
условным денежным рублем **)

Апреля юморные струны
гудят, волнуя нашу жись...
О, улыбнись же мне, Фортуна!
Хоть на червонец улыбнись.

*материализуется
**у.е.