Сцена - бог, но, вместе с тем, палач...

Красная Кошка
Примеривая камзол Лира, ботфорты Сирано и рапиру Гамлета...

из цикла "Шёпот кулис"

( в ответ на стихотворение "Суфлёр" Конь Въ Пальто)
  http://www.stihi.ru/2010/04/07/1866

Я суфлёр, я серый кардинал,
Я всегда в тени и не иначе.
Пусть актер сегодня что-то значит,
Мне известны кода и финал.
Мне уютнее в своей норе -
Берегу я нервы и здоровье,
Не готов платить за сцену кровью.
Я отшельник, я анахорет.
Я к актёрству никогда не рвусь,
Ты пойми, их не завидна доля:
Жизнь, что партитура в  ля-бемоле,
Проживается, и это тяжкий груз,
Прожигается, и это тяжкий  труд,
Мне не в пору Гамлета рапира,
Жмёт в плечах камзол короля Лира,
Сирано  ботфорты ноги трут...
Примеряется, и это тяжкий  крест -
Каждый вечер выходить на сцену
В новой шкуре, точно зная цену:
Жизнь - до капли, времени - в обрез...
Промотается, и это тяжкий грех,
Не видать служакам Мельпомены
Райских кущ и славы монументов.
Вот цена за временный успех.
Слышишь стоны, слышишь этот плач?
Кто сегодня Ричард или Тоска
В старости, болезнях и обносках?
Сцена – бог, но, вместе с тем, палач.