Мы сердцем окружение творим...

Наталья Вечерская
У городских ворот сидел старик.
Встречать он приезжающих привык.
Благословляя, с ними вел беседы.
Поил водою и кормил их хлебом.

Однажды юноша с большой сумой в руках
спросил о городе у старца впопыхах:
- Какие люди в нем живут? Добры иль нет?
Вопросом был от старика ответ.

- Там, где ты жил, какие люди были?
Они тебе добро иль зло дарили?
- О, очень злы, эгоистичны и ворчливы.
Недружелюбны, недобры, нетерпеливы.

- Ну что ж, сынок, и здесь таких же встретишь.
Недружелюбных, злых и неприветливых.
И юноша, расстроившись слегка,
вошел в ворота, осерчав на старика.

А через время юноша другой
к воротам подошел с большой сумой.
- Скажи, мудрец, кто в городе живет?
Какие люди? Добр иль зол народ?

- Откуда ты? Каким твой город был?
Ты в нем друзей или врагов нажил?
- Я с болью в сердце уезжал оттуда.
Любовь и доброта царят там всюду.

- Сынок! И здесь такие люди!
Тебе уютно, хорошо в нем будет!
И юноша с улыбкою и песней
вошел в ворота города чудесного.

Был очень удивлен другой старик,
который у ворот сидеть привык.
- Вопрос один. Ответы так различны.
Такое слышать от тебя мне непривычно!

- Все дело в том, что каждый, кто живет,
тот мир, что в сердце, окружающим несет.
Коль ненависть и зло ты встретишь там,
зачем бежишь? Когда таков ты сам?

А, если добр ты с множеством людей,
добро найдешь ты на планете всей.
Вокруг нас то, что видеть мы хотим.
Мы сердцем окружение творим!

12.04.2010г.

Вдохновлена ПРИТЧЕЙ.


Фото   http://ivan-kharitonov.ucoz.ua/_ph/1/857866251.jpg