Ко Дню космонавтики

Нина Орлова
С улыбкою Гагарин шутя, сказал: «Поехали!»
И превратился в звёздочку, став спутником Земли.
Сигналы шли из Космоса с радиопомехами,
Но счастливы успехами: вот тут мы – короли!

А синяя планета переливалась, яркая,-
Наш первый космонавт её красой был потрясён.
Прильнув к иллюминатору в кораблике без якоря,
О ней он думал с нежностью: наш дом незащищён.

Зачем живое мучаем войнами да злобою?
Земля ведь уникальная: безжизненно кругом!
Вселенная огромная, в ней жизнь есть особая,
Но где-то далеко и неизвестная притом.

Мы чествуем отважного Юрия Гагарина,
Открывшего дверь в Космос нам и путь к другим мирам.
Но нужно ль вдаль стремиться, раз жизнь одна подарена?
Земля – загадка бОльшая, чем Чёрная Дыра!

Привычное «поехали» слышится из Космоса.
Нас, глупых человеков, не исправить никогда!
Беда, что любопытны и в позе йогов, «лотосе»,
Познать миры соседние не каждый хочет. Да!))


12.04.2010г и редакция 12.04.2013г

Картинка из интернета.

Перед тем как подняться на лифте в кабину корабля, Гагарин улыбнулся: "Ну, братцы, один за всех и все за одного!" А потом уже были сказаны слова, которые знает сейчас наизусть каждый космонавт: "Что можно сказать в эти минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито прежде, было сделано ради этой минуты. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания, понимая ответственность задачи. Я сделаю все, что в моих силах... Я говорю вам, дорогие друзья,-До свидания! - как всегда говорят друг другу люди, отправляясь в далекий путь. Как бы мне хотелось вас обнять всех, знакомых и незнакомых, далеких и близких".
Взято с сайта http://www.moscowaleks.narod.ru/galaxy156.html

После объявления минутной готовности перед стартом голос Королева все же дрогнул. Земля впервые отпускала к звездам своего сына, а он вдруг сказал такое простое, земное слово, которому суждено было стать знаменитым: «Поехали!»

А вот эти факты во время 108 минутного полёта Гагарина долгое время держали в секрете http://www.youtube.com/watch?v=THviOSDWKSQ