Зачем иду я в этот мир

Иван Кунцевич
Зачем иду я в этот мир
И с чем иду?
И что открою, что найду
В земном ряду?

Найду деревья и кусты,
Да пыль-песок.
Найду дорогу и цветы,
Тропы исток.

Найду я где-то меж холмов
Родимый дом.
И грянет тысяча громов,
И новый гром

Мне скажет так, как никогда
Не говорил:
Что годы жизни, как вода,
И для светил.

Кто их всей жизнью не берёг
И не ценил?
Кто не за них под танки лёг
Упав без сил?

Кто не любил простую жизнь,
И дней напор?
С чем я иду в мир? Ты скажи
Родимый двор.

Ведь сколько б не было с тобой
Глухих разлук, -
Жизнь, что начертана судьбой -
Твой сердца стук!