Молодой подпоручик

Максим Запорожец
Молодой подпоручик и годков ему мало –
Ему б с дамой пригожей на балу танцевать…
Да вот только лихая година настала
И пришлось на гражданской ему воевать.
За царя ли, за веру – толком не понимает,
Но привык выполнять, что диктует приказ,
И в атаку бесстрашно солдат поднимает,
И от вражеских пуль не отводит он глаз.

Его френч выпускной не увидел парада –
Он в окопах измятый, прожжённый искрой…
Вместо звона бокалов – пушек лишь канонада,
Запах пороха кислый в воронке сырой…
И, в винтовку привычно заряжая патроны,
Портупею подтянет и одёрнет мундир…
Запорошены пылью золотые погоны –
Бесконечно усталый молодой командир…

Этих юных, наивных мальчишек немало
В мясорубке гражданской войны полегло…
Эра эру сменяла, но время настало:
Всё вернулось к тому же, откуда пришло…
Почему и зачем мир устроен так странно? -
Ненавидим и топчем свою же страну…
Словно зверь, опьяненный смертельным дурманом,
Брат поднялся на брата в ту лихую войну…

Хоть историей стали года лихолетья,
Кто был прав – разобраться и доныне нельзя…
Их печальная память пролетит сквозь столетья,
Своим страшным уроком потомкам грозя.
Свято верим: плохое останется в прошлом,
И мальчишек безусых судьба пощадит,
А мечты их о вечном, о самом хорошем
Станут явью когда-нибудь там, впереди…

12.04.2010г.