Сонеты тёмной любви 29. апрель 2010

Японский Сонет
Содержание:
- Застыло время...  (автор: Александр Зенкевич)
- Не пишется (автор: Яна Бухенская)
- Смещение во времени и в пространстве (автор: Валдис Дубулт)




*** Застыло время...  (автор: Александр Зенкевич)

рассветным небом мир коснулся стёкол.
уснувшие мы чуточку младенцы,
готовые принять все то, что свыше
дается нам, как новый день наверно.

а лепестки жасмина опадают,
прикрыв нагую спину жалкой ночи.
она продрогла, это по заслугам.
с гулящей девкой так бывает часто.

зачем сегодня видеть недостатки?
когда изъяны не случайны тоже.

застыло время, невесомы стрелки.
капель воды из крана метрономом
стучит тихонько, чтобы не нарушить
людских потерь, тревог, сомнений, страхов…

она продрогла / прикрыв нагую спину / рассветным небом
застыло время / капель воды из крана / стучит тихонько
мы чуточку младенцы / всё то, что свыше
зачем сегодня видеть?.. / зачем сегодня...




*** Не пишется (автор: Яна Бухенская)

не пишется, мой друг, и не поётся
опять учусь у птиц, смотрю на небо
ищу в ветвях магические знаки

а всё напрасно... внутренняя арфа
молчит и только ветру тихо вторит
каким-то невесенним диссонансом

и солнце бьется лбом в пустые окна...

лишь иногда оброненное слово
пытается пускать в сознаньи корни
и тянет стебель над асфальтом будней

его полить водой ручьев апрельских
прикрыть от глаз чужих жемчужной дымкой,
которой дышат влажные рассветы...

пойду на курсы "сам себе садовник"

и солнце бьётся / каким-то невесенним / в пустые окна
и не поётся / оброненное слово / молчит и только
магические знаки. / смотрю на небо
водой ручьев апрельских / а всё напрасно




*** Смещение во времени и в пространстве (автор: Валдис Дубулт)

подробности вчерашнего спектакля
не разглашай. всё было на афише.
цветным бульваром любовались с крыши
крылатые сатиры в белых шляпах.
прошли играя на бумажных флейтах,
на барабанах пустотелых фишек,
для нимф в косынках красных пионеры...
за рыжим солнцем выплыли галеры.
во времени и в мифах всё смешалось
гремят трамваи, прорезая скверы
сидит довольный зритель и не дышит
на дынной дольке, словно понял тайну:
болезнь не так подробна как желанье
увидеть мир, в котором зреют вишни.

цветным бульваром / крылатые сатиры / прошли играя
на барабанах / для нимф в косынках красных / за рыжим солнцем
во времени и в мифах / гремят трамваи,
сидит довольный зритель / на дынной дольке