Квартирное заключение

Шугар Бёрд
В квартирном заточении
Прихожу к заключению,
Что совесть моя не с тоски ко мне лестится...
Неисправим я, и снова себя заключаю.
Иду за ключами,
Свет выключаю,
Спускаюсь по лестнице
И в магазин направляюсь за чаем.

Вечерняя прогулка заключенного,
Смею развеятся.
А дома, за столом исправительные работы.
Править строчки, рядки. Выстраивать их в столбики, стеночки...
Созидательная работа, исправительная -
                строительная.
Требует внимания к каждой мелочи.

Сначала сор мыслей выгрести, вымести,
В ручку собрать на бумагу вынести.
После разобраться в смысле -
                в пригожести каждой сорной мысли.
Отобрать, обтесать, написать.
Раствор замесить,
Смешав долю боли с двумя долями пыла,
Затем слой за слоем строчки ложить,
                пока не застыл он.
Сверху вниз памятник памяти созидая,
Тень сыскав, у подножья его, устав восседаю...

Так в квартирном заточении
Прихожу к заключению,
Что неисправим я,
Что сердце мое неисправно.
И чувства мои неустанно
Мучают совесть,
А она не весть где
Забытая жалкая лестится.
Иди же ко мне,
Грязненькая избитая, честная,
Увидеться надобно, встретиться,
Обвиняющая моя заточительница,
Обиженых мной покровительница.
Иди же, не бойся,
                обнимемся,
На плече в волосах у меня заройся,
                выревись, выплачься,
И совестно тебе, совесть, не должно быть,
Можешь, даже, изругать меня,
                выкричаться.
Стало бы легче кому от этого,
Вдоволь можешь жалеться и сетовать.