Илона

Николай Лышнов
Загадка с нежным именем Илона,
Как отголосок сказочной мечты,
С какой звезды чужого небосклона
Вдруг за прилавком появилась ты?
И эти хрупкие девичьи плечи,
И этот осторожный строгий взгляд
Мгновенно вспомнились при первой встрече:
Я бредил ими много лет назад.
Не в этой жизни и не в этих ритмах,
Не в солнечной  системе, а в иной,
Где ты была прекрасною царицей,
А я твоим послушным был слугой.
Нас пропасть предрассудков разделяла,
Но не было преград моим мечтам,
Пусть  лишь во сне меня ты целовала,
Как благодарен тем волшебным снам.
И вот мы здесь. И снова предрассудки,
И пропасть новая меж нами пролегла,
И грустно мне кивают незабудки,
И ты далёко, так же, как была.
Но всё-таки, поверь, совсем не грустно,
Я полон тем дыханием весны,
И звездный ветер будоражит чувства…
Жаль только, мне теперь не снятся сны.