Санкт-Петербург

Игорь Шептухин
 

Снова с Балтики дуют ветра,
Бьются волны о серый гранит.
Три столетья творенье Петра
Над Невой, возвышаясь, стоит.
Сквозь года слышно: «Здесь граду быть!»
Этих слов, ну кому же не знать?!
«Медный всадник», подняв на дыбы,
Разбудил Русь от долгого сна.

Платком на Питер ночь легла...
Адмиралтейская игла,
Дворцы, мосты, «петровский дух»...
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург.
Каналов строгих череда,
Где плещет невская вода.
Творенье рук, умелых рук…
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург.

Над «Исаакием» месяц застыл
И гирляндами  звёзды  зажглись.
Петропавловской крепости шпиль
Пропорол поднебесную высь.
На Дворцовой лежит тишина,
Зимний схвачен в оковы из снов.
И в безмолвии этом слышнА
Поступь первых «петровских» полков.

Платком на Питер ночь легла...
Адмиралтейская игла,
Дворцы, мосты, «петровский дух»...
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург.
Каналов строгих череда,
Где плещет невская вода.
Творенье рук, умелых рук…
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург.

Город доблести, славы, труда.
Ты прекрасен, величествен, строг.
По твоим площадям никогда
Не ступал иноземный сапог.
Петербург, Петроград, Ленинград
Утонул в необъятной ночи.
Время мчит... Кони Клодта летят...
Три столетья...О, как время мчит!

Платком на Питер ночь легла...
Адмиралтейская игла,
Дворцы, мосты, «петровский дух»...
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург.
Каналов строгих череда,
Где плещет невская вода.
Творенье рук, умелых рук…
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург.
                7 января 2005 г.