Противоядие

Марина Граборова
                ПРОТИВОЯДИЕ


Я не верю в стихи –
Соловьиные лунные трели –
Что бездумно слетают
С равномерно бегущей руки.
Я не верю в стихи,
Как не верю в серьезность апреля,
Харакири творящего твердому телу реки.

Ненавижу их лживые, сладкие слезы,
Непреложность их  ритма,
Уверенность рифм,
И манящие полу - призывы, и полу-угрозы,
Что стыдливо запрятались в ветошь словесную – нимф,
Королей, стертый шелк бедных рыцарей,
Принцев, колдуний -
Хладнокровно силки здесь расставлены слов.
Здесь не пахнет обидой. Не требует долгих раздумий
Приворотное зелье, известное сотни веков.

Ну а если почую
Отторгнутой плоти,
Густо кровью пропитанный,
Болью открыт,
Первородный язык,
Что на ощупь, тоскуя,
Пробивает наружу дорогу, навзрыд,
В синеве полукружий,
Глаза заключивших в темницу,
И в неловком молчаньи,
И в словах наугад,
Я оставлю отчаянье,
Увижу Богов колесницу,
И в поэзии чистый войду водопад!

                1984