Убитый

Александр Рак
У дяди Паши восемь орденов,
Зато нет ног и лёгкое пробито,
И двое неудавшихся сынов,
И кличка деревенская Убитый.

Вся жизнь его, как поле на меже,
Распахана войною и судьбою,
И домовина приготовлена уже,
Стоит лет пять в сарае за избою.

И свысока смеются пацаны,
Из нынешних, родством не дорожащих,
Как дядя Паша катится с войны
На четырёх подшипниках гремящих.

Давным давно товарищи в земле,
Всё по ночам зовут его с собою,
Здоровья нет и силы на нуле...
Но жизнь - она ему досталась с бою.

И раз в году, когда вишнёвый снег
На Майские плывёт над белым светом,
Он на трибуне ростом выше всех,
Он пОд два метра. Вместе с табуретом...