Не верь поэтке...

Марина Граборова
                Эпиграф: «Не верь, не верь поэту дева,
                Его своим ты не зови -
                И пуще пламенного гнева
                Страшись поэтовой любви!»
                Ф.И.Тютчев
               
               
Не верь поэтке черноокой, Марик,
Ее своей надеждой не зови,
И маленький игрушечный фонарик
Не путай с чистым пламенем любви.

Фонарь руке владеющей послушен -
То светлым благовестом маяка
Расколет тьму, то вдруг потушен
Капризной прихотью владельца – игрока.

Не то любви безжалостный огонь,
Согреет иль спалит – решается не нами,
Он вдохновлен самими небесами
И нас несет, как аравийский конь,
Пути не разбирая, разрывая,
Быть может, сердце в беге роковом,
Не ведая куда, зачем не зная…
Или, напротив, в домике простом –
Не в жарком пламени, а в тихом царстве света,
С родной душой навек соединясь,
Чем далее, тем неразрывней связь…
Но недоступно то слияние поэту.
Он – волк степной, навеки одинок.
Как часто он собой напоминает
Пустой и безобразный котелок,
Что чувства на слова переплавляет.
А это дело требует огня –
Поэту страсть, что хладной печке – щепки,
Он, жертву на алтарь безжалостно маня,
Своей души спешит оставить слепки.
И затевается привычная стряпня –
Когда еще судьба представит случай!
Лишь подожжет – предмет ему наскучит,
Предметы – чушь, огня ему, огня!
            ----------,,---------
Сродни он рыболову, птицелову,
Охотнику…продолжи это сам.
Поверь Марининому слову –
Не верь поэтовым словам.
               
                1984