Млада

Аффектия
Меня родители назвали Младой.
Как молодость. Как юность. Как весну.
Как будто кто-то разделил со мною радость
и утра свежестью в лицо моё плеснул.
По детской глупости я думала: «Мне надо…
быть не такой как все и быть такой всегда?
Выслушивать вопросов канонады
“Ты русская?..”»,
сейчас я гордо отвечаю «Да».
И лишь с годами понимаю: неспроста
мне это имя лучше ста наград -
я не хочу быть милой, как сестра,
и мудрой, как мой старший брат.
Мне бы остаться навсегда в числе «семнадцать»
и слушать реплики людей как благодать:
«Ты Млада?..» Начинаю улыбаться.
«Ах, как красиво!»,
отвечаю: «Да…»