Стихотворение Неизвестный солдат

Анатолий Козлов
                Где березку ветер низко клонит
                Где трава огнем опалена.
                Раненый парнишка тихо стонет
                Приоткрыв стеклянные глаза.

                Гладит ветер ласковой рукою
                Лоб высокий, губы и глаза
                Ты лежишь,не слышишь над тобою
                Собралась последняя гроза.

                Ты не слышал,как они смеялись
                Как склонились над тобой враги.
                И в гадливом хохоте оскалясь
                Стаскивали ловко сапоги.

                Плюнул автомат слюной свинцовой
                Коротко,отрывисто,вупор.
                И ушли довольные собою
                Прерывая смехом разговор.

                А наутро, в яростной атаке
                Враг был смят,на голову разбит.
                Где березку ветер низко клонит
                Звездочка шершавая горит.

                И в хрустальном небе в день осенний
                На заре, над жухлою копной.
                В ожиданьи радости весенней
                Журавли прощаются с тобой.