Проскользнуло солнце

Ирина Рудзите1
Проскользнуло солнце, замер луч
В поле травы под росою гнулись.
Воздух первозданный тих и жгуч
Будто в детство снова окунулась.

С ветром терпким до самой реки
Наперегонки под небом синим.
Напишу напевные стихи,
Потревожу контуры у линий.

И с узорной, нежной бахромой
Мокрый след тумана под лучами.
Воробей скакал вновь полевой,
Разносился ветра крик с грачами.

А пушинки задрожали вдруг
Верба пожелтела под апрелем.
И раздался дятла в лесу стук,
Видимо, в далёкой параллели.