Фронтовой медицинской сестре

Ольга Головенкина
Зинченко Валентине Ивановне,медицинской сестре,
выводившей из окружения полевой госпиталь
с благодарностью посвящаю.

Синий сумрак, что вечер дарит
и немолчная песня ручья,
и разлив золотой зари,
 и весь мир - это ты и я.
Изумрудной травы ковер,
 трели звонкого соловья
и рябин осенний костер -
- это все только ты и я...

взрыв снаряда вспорол тишину,
содрогнулись поля окрест.
Первым грудью встретил войну
легендарный, геройский Брест.

Первой радости не допев,
распростившись с детством вчера,
цвета горя шинель надев,
 ты теперь - фронтовая сестра.

Посвист пуль, словно звон синиц,
кровь и боль и последний стон,
злые слезы из-под ресниц.
Что все это? Кошмарный сон?

Под рукой, как ручей - бинты.
" Что ты, миленький, помогу!",
жизнь солдатам спасала ты
подо Мгой, на кровавом снегу.

Сталинград, Севастополь, Ржев...
Откатилась война назад.
Фронтовая сестра, поседев,
все глядит на вчерашних ребят.
Снова чудится ей рассвет,
голубые во ржи цветы.
Через пламя военных лет:-
-"...этот мир. только я и ты..."
Этот мир, это памяти свет,
В этом мире никто не забыт.
Через грозы военных лет-
-"...Этот мир только я и ты"!