Замок на песке

Игорь Говорин
(Песня в тональности «минор»)

На гитаре пыль – давно не играл
И слова призабыл, разреши взглянуть?
Ты сейчас – мой маленький концертный зал,
А я, как и прежде, волнуюсь чуть-чуть.

Тишину со струн невзначай спугну,
Словно стайку ласточек с проводов.
Как же трудно песню выбрать главную, одну,
И с чего начать? Начинаю с «до»!

Вот такой рассказ: жил да был Чудак,
Строил замок на холме у златого ручья.
Только в замке том – представь! – было всё «не так»,
Стены были из идей, не из кирпича.

Черепицы нет? Крышу можно крыть
Розовой мечтой – не страшны дожди.
Из фантазий можно мост над рвом сложить,
Честный человек пройдёт – правда легче лжи!

И в один чудесный день замок был готов,
А строитель, не успев даже фартук снять,
Лишь слегка умывшись да нарвав цветов
Вышел за порог резной гостей встречать.

Но невесте молодой показалось смешным
Предложенье стать хозяйкой изумрудных зал:
Ведь твоё творенье, зодчий, это просто дым,
Замок – на песке, разве ты не знал?

Эх, чудак-строитель, лучше б взял топор
Да срубил избу мне о пяти* стенах:
Прочно и надёжно, не залезет вор,
Брёвна – не мечты, простоят в веках!..

Отзвенели струны, дрожь свою уняв,
Ты прости, что грустным получился рассказ,
Но тебе принадлежит часть соавторских прав –
Эта песня, что я спел, ведь была про нас.


(*) – в старину на Руси изба-пятистенка считалась признаком достатка