Дом детства моего

Владимир Рабе
Серый дом за дощатым забором
Простота по соседству с уютом.
Его все называли детдомом,
Кое-то по старинке – приютом.

Здесь детские годы прошли,
Здесь мне каждая дверь знакома,
С тех пор как меня привезли
Из разбитого эшелона.

Я не видел красивых игрушек,
Подарков под Новый год.
Помогал топить печь тете Луше,
Чтоб услышать: Спасибо, сынок!

Она плакала, нас обнимая.
Женщина в простеньком платье.
Мы самое тайное ей доверяли.
Она мамой была и нашим счастьем.

Мы были тогда обогреты
Теплотой её ласковых рук
И слаще любой конфеты
Был, сваренный ею, суп.

Мы с ней вечера коротали
За столом, при горящей свече.
О том, кем мы станем, мечтали,
Когда наступит конец войне.

Мне не забыть никогда
Этой войны круговерть.
И в наш дом заглянула беда,
Запакованная в конверт.

И сразу мы все присмирели,
Тихо стояли в сторонке.
Тёти Лушины пальцы синели,
Сжимая листок похоронки.

И капали слезы из глаз
У нас пацанов-шестилеток,
И в этот день первый раз
У нас в доме не было света.

Много лет с той поры пролетело,
Но мне не забыть этот дом,
Где детство моё отшумело,
Где я стал понимать, что почём…

Серый дом за дощатым забором.
Обветшал и состарился он.
И пусть его называют детдомом,
Для меня он - родной мой дом.