Катынская трагедия

Валентин Клементьев
Как много тягостных минут
Бросают тень на общий суд,
Меняют ценности вещей
В мировоззрении людей.
Калечат души в сонме лжи
От проявленья сатаны.
Смоленск – одно упоминанье!
Терпел в истории страданья,
Был важным центром для Руси,
Опорным пунктом для Москвы.
Здесь создавались ополчения,
Дружины шли одним теченьем,
Против Мамая – татарвы,
И гибли лучшие сыны!
Речь Посполитная, поляки,
Вторгались внутрь России ляхи
И интервенцию вели,
В Кремле: соборы, храмы жгли.
Багратион, Барклай-де-Толли,
Смоленск держали в равной доле,
Когда вступил Наполеон,
Чтоб возвеличить сильный трон.
Фашисты жгли оружьем стены,
Блицкриг суровой переменой,
И Жуков дал неравный бой!
Сковал противника «уздой».
Но вот трагическая нота -
Звучаньем низкого фагота,
На карте белое пятно
Переплелось в веретено.
Репрессий тягостные годы
И в ссылке целые народы,
Одних бросала Колыма,
Другим пожизненно тюрьма.
Работы в шахтах на износ
Под скрип тележек и колёс,
Лесоповал и тяжкий труд,
Добыча в недрах разных руд;
Где человек есть просто раб -
В руках ежовых, цепких лап.
Борьба систем на разрушенье
Подводят страшные мгновенья -
На пятачке сырой земли,
Где судьбы были сочтены.
В той необъявленной войне,
Что разыгралась по весне:
Убийства польских офицеров
От рук советских изуверов,
Пятно позора для страны!
И непростительной вины -
За убиение солдат,
Когда разносится набат.
Когда текут людские слёзы,
Огнём сверкают в небе грозы,
Объединяет скорбь людей!
Всех католических церквей,
Христианских храмов, синагог,
Где есть спаситель, только, Бог!
Горят молитвенные свечи,
Звучат в прискорбный шёпот речи:
За упокой невинных жертв,
Тех неспокойных, смутных лет.
Полвека грифами секрета
Хранилась тайна без ответа,
Железный занавес упал,
И новый дух возобладал!
Архивы вскрыли правду жизни,
За что сгубили цвет отчизны?!
На партсобраньях и кружках
Мололи судьбы в пух и прах.
Признали власти грех времён,
Воздали почести – поклон.
В лесу возник мемориал -
За тех, кто мужественно пал.
Катынь, всеобщая могила!
От скорби ноющая жила, -
Есть память братским войскам,
Дорогой жизни – Божий храм.


               ***

Сценарий снова повторился,
Борт президента в прах разбился!
Не дотянул до полосы,
Нет представительской четы.
Элита нации ушла!
Вернулась общая беда.
В церквях опять богослуженье
И поминальной службы пенье.
Невосполнимые утраты
Небесным грохотом раската.
Лежат зловещие обломки,
Берёзы скошены по кромке,
Виной – убийственный туман!
И траур в Польше болью ран…