Посмотри

Виталий Бисюков
Посмотри: в вышине, средь рифлёного сонного неба
Заморгала звезда, посеребренным тельцем дрожа…
Нервный тик. Он и звёздам присущ. Ведь светила не слепы,
Насмотрелись всего, и болит неживая душа…

А Земля-диафильм раскрывает людские секреты.
Боевик, мелодрама и триллер – черёд под заказ.
К голубому экрану пристроились стайкой кометы.
Посмотри: прилетели сюда на вечерний сеанс.

Видишь – месяц застыл… Изумлён чем-то диким и пошлым...
Изогнул, бедолага, в банан золотистую бровь.
Что вчера, то сейчас. Между нынешним веком и прошлым
Нет различий. Покинула царство земное Любовь.

Ненадолго, возможно. Устала – и в отпуск скорее.
Только нам без неё в этом вечном кино – как без глаз.
И небесные странники смотрят, от страха немея,
Боевик, мелодраму и триллер – черёд под заказ.

Жизнь идёт. И, казалось бы, нет ни конца, ни начала,
Нет сомнений, что будет движенье всегда и во всём.
Будут дни, будут ночи, свет счастья и горестей жало,
Будут нервные звёзды моргать над земным колесом.

Только что, если тот, кто нажал на заветную кнопку,
Когда всё началось – в роковой и загадочный час –
Соберёт все планеты и звёзды в единую стопку
И закончит с досадной ухмылкой нелепый сеанс?