Рецепт идеального шашлыка из свинины

Владимир Сарнов
Лет пять тому назад захотелось мне сделать самый вкусный шашлык,
на который только буду способен. Удалось это мне только на днях.
И не удивительно: не каждый день, ёжкин дрын, приходится делать
мясо на костре! А весна, всё-таки, самое благодатное время для
того, чтобы этим заниматься!
Результат моих опытов я решил изложить здесь. Хотел оформить
стихотворно, но как-то не заладилось: ни рифмы, ни ритма. Ну да
ладно, не в этом дело. Главное, что результат есть, и те, кто
вкусил от трудов моих, творение моё одобрили и оценили.

Теперь непосредственно рецепт.

Мясо - естественно, парное: свиная шейка.
Маринад: на 1 кг мяса - 150 г коровьего молока; лук - из расчёта
1 крупная головка на 1 кг мяса; перец чёрный и красный, а также
соль - по вкусу (не брезгуйте пробовать маринад, замоченное
сырым не бывает!). Лук режем кольцами и перед приготовлением
насаживаем на шампур поочерёдно с кусочками мяса.

Куски мяса нарезаем (размеры приблизительные): 3 см - толщина,
5-7 см - длина, 5 см ширина. Чем больше размер, тем дольше готовится
шашлык. Чем меньше размер, тем более сухим будет мясо. Данные размеры
выведены опытным путём и, на мой взгляд, являются оптимальными при ширине
шампура 1-1.5 см. Если шампур уже 1 см, лучше резать мясо 3х4х5 см.

Мясо маринуем при комнатной температуре 4-5 часов. Идеальный вариант - это
мариновать мясо под гнётом в широкой кастрюле, где вместо крышки - большая
тарелка с грузом в виде банки с водой или природного камня.

Насаживать мясо на шампур следует с таким расчётом, чтобы вес мяса
был распределён равномерно. Иначе при вращении шампур будет
сваливаться в одно и то же положение, что серьёзно затруднит процесс
приготовления.

Шашлык готовится примерно 20 мин.  Расстояние от шампура с мясом
до углей примерно 5-8 см, впрочем, главное - чтобы мясо не горело.
Появление открытого огня недопустимо. Остатками маринада мясо
регулярно поливается в процессе приготовления.
После того, как мясо даст сок, рекомендую регулярно протыкать кусочки
вилкой, чтобы следить за цветом сока. Как только цвет сока перестанет быть
красноватым, не следует держать мясо на углях более 5-7 минут.

Всё, можно подавать! Приятного аппетита!

P.S. Уксус делает мясо сухим. Лимон и прочие приправы лишают
мясо естественного вкуса. 

Это - мой вариант. Приготовьте свой! Успехов!