Душа простая

Пётр Лихачёв
Позвал отец,лежа на смертном одре,
Своих любимых сыновей.
Чтоб дать наказ им,мудрый и последний.
И между ними разделить плоды трудов-от жизни всей своей.
,,Тебе-он старшему сказал-тот дом, где ты живёшь,что строили все вместе.
Всё то подворье,живность в нём и мельницу в наследство отдаю.
Вот видишь,старший сын,как я тебя люблю.
А ты-он к среднему слабеющий свой взор возводит,
едва дыша,и тихо говоря и немощной рукой вокруг обводит-
прими отцовский дом,конюшню и поля.
Эх,сорванцом ты в детстве был,
Но видишь и тебя я не забыл.
Ну,что сыны мои,живите дружно.
Пройдите путь земной без зависти и зла.
Трудитесь.Помогайте,если нужно,
друг-другу.Чтоб  любовь, средь вас, была.
Вот.Всё сказал.Теперь уже,прощайте.”
,,Постой,отец-тут старший говорит-
в сенях,с прохладной родниковою водою,чтоб  напоить тебя,
наш брат-твой младший сын стоит.
А чем же он,наследовать- то будет?
Ведь он,по правде говоря,тебя из всех нас,больше любит!”
Старик, вздохнув,сказал того коря:
,,Да он-душа простая.Дурень.
Чего не дай,за так, всё изведёт.
Ему доверить не могу, я, ни поля, ни курень.
Народ,его прокормит.И так он,проживёт.”
/по мотиву народного анекдота/