Когда б Не Вещая Душа

Вит Ассокин
Когда б не вещая душа -
Зачем бы мне идти по миру? -
Я отдал век бы свой трактиру,
Пока не выросла б плеша.

Затем вдову б себе нашел,
Когда б на раз меня осталось,
И через силу и усталость
На пост отцовства бы взошел.

И уж совсем на склоне лет,
Лелея лишь себя-родного,
Отдался б я палитре слова,
Чтоб сотворить свой лжепортрет.

Так шел бы важный господин,
Своим пером сей мир марая:
Не ради входа в вечность рая,
Но для тщеславия седин.

А ныне - жил бы, неспеша
В бокале пузырьки счетая.
И сей шедевр вы б не читали,
Когда б не вещая душа.

2000г.