Между строк...

Семён Лесков
О,если сердце - криптограф!...
Оно зашифрует, да так
Что ни в бровь, ни в глаза
Не бросятся нужные строфы,

Не шевельнётся сомненье
в уме - этот пошлый дурак,
Никогда бы смог подсказать,
Что и когда нужно сделать,

Чтоб разглядеть то, что скрыто!
Он, изворотлив весьма,
Но здесь попадает впросак...
Бессмысленных знаний корыто!


Молчи, шифровальщик! Иначе
Код разболтаешь, а там -
Измена спешит по пятам,
И призрак горбатый  маячит

Виселицы... Эшафоты
Всегда охраняют покой...
Что ты глазеешь? Не стой!
Будто не знаю я  - кто ты:

Бедная бледная тень от меня самого...
Шифр, однако, готов.
Выверен, словно по нотам,
Хоть и не стоит - чего там!-
Вся эта вычурность сердца
Отгадки простой...