Крым, Голицинское чудо

Александр Беличенко
(впечатления от посёлка-курорта "Новый Свет" в Крыму)

Есть "Новый Свет" - дар гор и моря,
Земной и рукотворный рай -
С античным Парадизом спорит
Трёх бухт прекрасных горный край.

ЦветА прохлад и чары моря:
Зелёный, синий, голубой -
Так названы их вод просторы,
Источник радости живой.

Тропа их всех соединяет,
По склонам, круто, вверх и вниз -
Голицина с ней вспоминают
И царственный его каприз.

Ошеломляющие виды
Там есть на каждый поворот,
От можжевела - фитонциды...
И энергетика живёт!

Та можжевеловая роща,
Реликт веков, веков, веков...
Стволов семисотлетних кОрча
Достойна восхищённых слов!

Вниз, к бухточке, где грот уютный,
Голицинский хранитель вин,
И сцена радостей минутных
От исполнительских новин.

Та бухточка зовётся Синей,
Ещё Разбойничьей зовут,
И амфоры, что груз возили,
Там до сих пор на дне найдут.

Здесь скалы мнятся чудесами:
То "Дева" прилегла там ниц,
То "Пушкин", профилем, пред нами,
"Орёл" могучий смотрит вниз.

Той "Деве" тавры поклонялись,
Народ, исчезнувший в веках,
Снискать её любовь старались
В... на кол воздетых головах.

Купанье в море, как награда,
Ласканье чистых свежих вод,
Соблазнов никаких не надо,
Когда купается народ.

Как рой резвящихся дельфинов,
Кто бухты любят посещать,
Из нежных волн аквамаринов
Пьют люди моря благодать!