Крым, Коктебель и Кара-Даг

Александр Беличенко
(впечатления от морской прогулки вдоль древнего вулкана Кара-Даг в Крыму)

Есть за Феодосией дивная страна,
"Голубые горы" названа она:

Пики Кара-Дага там взметнулись вверх,
Горы и долины разлеглись поверх.

Край вулкана древнего, вздыбившего твердь -
Создана феерия, любо посмотреть!

От суши или моря - всё волшебный вид:
Потрясёт пожизненно, много удивит!

Галечные пляжи и ласковый прибой -
Насладимся досыта, увезём с собой
Эти ощущения солнца, далей ясных,
Ласкового моря, воздухов прекрасных!

На морской прогулке с моря Кара-Даг
Предстаёт, как чёрный всемогущий Маг:
Громадами отвесными из воды встаёт,
Катерок-козявочка рядышком идёт...

Бухточки прелестные чуть обрыв теснят,
Двухметровым пляжиком, галечным, манят.

Гроты легендарные входят в толщу скал...
И в одном, в сказаниях, Змий морской живал.

Маг-вулкан творящий наплодил чудес
И расставил в море, там, где скал отвес:
Арка глыбой каменной из воды торчит
И проплыть меж стенами волшебством манит.

"Ворота золотые" арку ту зовут,
И примету "верную" про неё плетут:
Кто, там проплывая, монету обронит,
Тайное желание Маг осуществит!

Катерок наш юркий под аркою проплыл,
Каждый горсть монеток в море уронил,
Загадал желание, будет дальше ждать,
Когда же Маг заветное будет исполнять.

Бухта сердоликов, есть Первая,Вторая,
Самоцветов россыпи берегла, страдая
От набегов алчущих сувениров Мага,
Чтобы вечно чувствовать чары Кара-Дага.

Есть и бухта Львиная, там мыс-Лев разлёгся,
Вид его особенный, с пляжа коль придётся...
С пляжа - сам увидел, в молодости пору,
Вниз и вверх прошедши Кара-Дага гору.

Бухта для разбойников, с суши не доступна,
В ней - делёж добычи, нажитой преступно:
Грабили разбойнички купецкие суда,
А пичок над бухтой их звал делить сюда.

На одной из скал есть след от кожи пальцев -
Дьявол здесь пощупал одну из "скитальцев".

Столб "Чёртово копыто" тоже там торчит...
Кое-где округа являет адов вид...