Строительная эпопея

Эмилия Новрузова
Вы ведь построите мне хижину, правда?
Как у Тома, но только не на природе.
Я эту хижину сделаю складом
Своих стихов и своих мелодий.
Хижина будет на крыше дома.
Пентхаус в своём роде,
Но для диссидента.
Мы будем сидеть перед ней и спорить
О народе, битлах и интеллигентах.

Вы ведь построите мне большую школу?
Много просторных и светлых классов.
И чтоб справедливость. Без всяких там «полу».
Воспитывать рацио в юных массах.
И давайте построим новую церковь?
С местом для всех и без ритуалов.
Ценностью сделаем достижение вечности,
Точнее того, что от неё осталось.

Можно построить ещё новый парламент.
Согнать туда разных уставших по жизни.
Они будут думать, соблюдая регламент,
Плести интриги и метать вокруг бисер.
Это поможет вернуть им радость
Осмысленного, понимаешь, существования.
Так что построить парламент надо.
Экспериментальное целеполагание.

Нужно ещё кладбище, непременно.
Не для людей, а для их романтизма.
Там хоронить будут то, что наивно
И мешает трезвому восприятию жизни.
Мы приходить по четвергам туда будем
И горевать по идеалам погибшим.
Это ведь так свойственно нам, людям,
Убить своими ручками, а потом пристыженно
Вспоминать жертву — пришлось, мол, сорри!
Молод был, пользовался наивом.
А потом, ну то же мне нашли горе —
Подумаешь, подрезал себе — заметьте! — крылья.

А лучше построим для нас мавзолей! Точно!
Ведь серьёзный барьер хоть какой-то нужен.
Если не видеть кое-какие картины воочию,
Остальное уже не хочется рушить.
А так, мы будем жить в мавзолее,
Всем назло ЖИТЬ и без бальзамирования.
И к нам тоже можно будет приводить детей,
Только не надо таблички с именем
У входа.
Это будет просто вольер.
Come on, люди добрые, смотрите, как мило!
Ребятки устали от свинцовых мерзостей
И спрятались от нашего общего мира.
Нет. Не вариант…
Не протянем долго — или погонят, или посадят тупо…
Остаётся хижина, причём дяди Тома.
А лучше как есть всё оставить. Ступор
Строительства новой жизни…
Быстро… Не ожидала темпа.
Что ж, будем верить
В то, что мысли
Материализуются
То и дело…