Иов

Ольга Молостова 2
Жил человек, справедливый и непорочный,
и уклоняющийся от зла.
Было у него семь сыновей, три дочки
и очень много скота.

Большое имение у него было,
любовь царила в семье...
"Посмотри, какой человек Иов",-
Бог сказал сатане.

"Твой Иов не знает горя",-
Богу ответил чёрт,-
"Дай мне над ним волю,
и он Тебя проклянёт."

Набежали враги, загорелись селения,
и всего за несколько дней
Иов потерял стада, имение,
дочек и сыновей.

Сначала он ещё крепился,
видя вокруг себя пустоту,
сказал:"Наг я на свет родился,
наг и в землю сойду".

Потом сатана поразил проказою
всю кожу его и все кости его,
но Иов от Бога отрёкся не сразу,
пытаясь принять безропотно зло.

Потом он стал говорить проклятия,
жалея, что появился на свет.
Он проклял ночь своего зачатия,
он проклял жизни своей рассвет.

Друзья говорили,что справедливо
распределение добра и зла,
несчастье обрушивается на нечестивых,
богобоязненным - честь и хвала.

Но Иов стоял на своем прочно,
его в справедливости никто убедить не мог.
Иов считал, что он непорочен,
и что к нему несправедлив Бог.

Иову Бог сказал из бури:
"Ответь сначала на вопросы Мои.
Ты нисходил в глубину моря?
Ты доходил до края земли?

Ты ловишь добычу львице?
ты красишь павлина хвост?
ты видишь, как лань родится?
ты зажигаешь тысячи звёзд?

Ты ничего не знаешь на свете!
Область познаний твоих мала.
Как же ты можешь верно ответить
на все вопросы Добра и Зла!"

Все подавленно замолчали...
Иова Бог избавил от бед...
...Новые дети рождаться стали,
но на вопросы не найден ответ...