Я помню этот день, был месяц май

Ольга Стрижова
Я помню этот день, был месяц май.
Казалось, что сильней светило солнце.
Из отрубей испекся каравай,
И припасённый мёд желтел на донце.

Во дворике со скрипом патефон
Непринужденно пел Нам "Рио-Рита",
А в шифоньере платье креп-шифон -
Воздушное, как облако бисквита...

Она девчонка - девятнадцать лет...
Война...Эвакуация и голод...
Всегда в кармане уголок-конверт.
"Он написал! Он не умрёт! Он молод"!

Вот платьице на вешалке висит
И май теплей намного - довоенный.
"Славянка"-марш по мостовым гремит
И вкус весны, как прежде, неизменный.

Еще каких-то несколько часов.
Она к Нему всем сердцем притулится.
И будет много слёз и много слов....
Года промчатся горделивой птицей....

Но также, как и много лет назад,
Лишь в этот день, под звуки "Рио-Рита",
Ей видится своей любви парад...
И креп-шифон, как облако бисквита...


Я помню этот день, был месяц май....

14 апреля 2010

Фото - кадр из к\ф "Летят Журавли". В формат фото переведён мною.

*
"Славянка" - имеется ввиду марш "Прощание славянки". «Прощание славянки» — русский патриотический марш композитора и дирижёра Василия Ивановича Агапкина. Был написан Агапкиным под влиянием начала Первой Балканской войны (1912—1913).

*
"Рио-Рита" - Танец. Очень популярный в предвоенные и после военные годы. Часто звучал на довоенных танцевальных площадках и как музыкальное сопровождение в кино.