Антилогика

Евгений Чернышов
Не логикой орудует Господь,
Она черства, коварна и бездушна.
Чем дышит вечность?
Что умеет плоть?
 
Вы знаете зачем всё это нужно?
 
Пять тысяч долгих лет тому назад,
И то, что называется – «сегодня» –
Один и тот же раненый солдат
И улицы, наполненные кровью…
 
Космические строим корабли,
Подводные осваиваем лодки,
Но снова быть войне! Вернутся дни
В которых мы грызём друг другу глотки!
 
В чём истина, скажите мне, мой друг,
В деталях неизбежного прогресса?
А у ребёнка на лице испуг
И на глазах солёная завеса.
 
Ни логика, ни цифры, ни расчёт -
(Бурлит эпоха чипов и штрих-ко;дов)
Ничто из них от скверны не спасёт
И не изменит сущности природы,
Которая под сумраком небес
Похожа на безжизненное поле.
 
Не в этом у вселенной интерес.
Не в этом смысл.
 
Не в этом Божья воля.
 
Разумные? Да где уж! Посмотри –
Мы на костях стоим, да тонем в глине…
И сколько нас наукой не корми,
Как было раньше – будет и поныне!
 
Смирение спасает от врага,
Даруя уважение друг к другу.
Подумайте, прошу вас, господа,
Мы вырвемся из замкнутого круга,
Как только захотим увидеть суть...
(В ней нет молекулярных нарушений)
 
Вот! –
Где прогресса пролегает путь
И тайна безграничных достижений…