Баллада о Любви

Олег Глечиков
                По рассказу неизвестного Валеры.

Прощай, любимая чужая,
Мы расстаемся навсегда.
Жаль, не простился, уезжая,
Ведь встреч не будет никогда.
В моих глазах тоска застыла,
Сижу, склонившись головой...
Хочу, чтоб ты, меня простила,
Что уезжаю я домой.

А дома ждет жена больная,
Болезнь не красит  никого...
Эх, видно мне судьба такая,
Дана от Бога самого.
Не осуждай меня, подруга,
Не проклинай моих костей.
Моих волос коснулась вьюга,
Их, сделав инея белей.

Гудок разнесся отправления,
Качнулся медленно вагон...
Душа в темнице сожаления,
С тоской, навечно обручен.
И чтоб залить тоску лихую,
Чтоб ее горькую, убить,
Достал я горькую хмельную,
Чтоб горечь – горечью залить.

Сосед в купе, от счастья светел,
Вошел, в руке держа – коньяк:
- Ну что, братан, отъезд отметим?
Скажи мне, кличут тебя, как?
И снова боль кольнула слева.
Махнул, согласен мол, рукой.
- А звать, зови меня – Валера.
Прости, что грустный я такой.

Сосед разлил коньяк по рюмкам,
Тост – за Любовь, провозгласил...
И смачно огурцом захрумкал,
И тут же заново налил.
И потекла беседа наша –
За жизнь, за женщин, за любовь...
Душа разлилась, словно чаша,
Но отступила сердца боль.

Стучат колеса, подтверждая
Рассказ мой тихий: «Так-так-так...»
- Вот так, братан, и уезжаю,
Бегу от счастья, как дурак!
На что сосед мой отвечает:
- Ты, не дурак и не подлец, -
И снова в рюмки наливает
И разрезает огурец, -

Ты поступил, мужик, как надо,
Ты, честь свою, не уронил!
И не печалься брат, не надо:
- За то, чтоб ты, любовь убил!
-А вот за это, пить не стану!
Пока люблю – еще живой.
А отлюблю когда – саваном
Накроют тело с головой.

Давай-ка выпьем лучше снова,
Как в первом тосте – за любовь!
Жива пусть будет и здорова,
Хотя она – болезнь и боль!
Скрепили тост бокалов звоном
И осушили их до дна.
- Ох, попадет мне нынче дома,
Ругаться будет вновь жена, -

И мой сосед упал на койку,
И матерно вдруг захрапел...
Я пил один теперь настойку,
Но только больше все трезвел:
-Прощай, любимая чужая,
Вот и расстались навсегда!
Жаль, не простился, уезжая,
Ведь встреч не будет – никогда!