вживаясь в роль Федры

Чёрный Георг Предел Невозможного
/этюд в духе ностальгии по бой-плеерским театральным традициям/

                Федра:   Нет, он чудовище! Мне вид его ужасен!
                (Жан Расин, Федра, действ. 3, явл. 3)


признаюсь, мой сценический порыв
закончился непоправимо-скоро.
а мог бы, ноги тщательно побрив,
стать всеми узнаваемым актёром...

однажды некий главный режиссёр
в угаре просветительской попойки
заметил, сколь мой нежный взгляд остёр
и сколь непринуждён язык мой бойкий.
он заявил: "артист   в с е г д а   готов,
но врёт и упирается – для вида."
я не был с ним согласен на все сто,
но предпочёл не обнажать либидо.

предположив, что мне весьма пойдут
черты трагикомических героев,
он поднял тост и через пять минут
готов был посулить любые роли...
но роли были распределены.
неотданных всего-то две и было:
одна – прелестной молодой жены,
другая – дурня, рохли-имбецила.

вокруг хмельно топорщился народ,
вульгарились костюмы, маски, платья...
и я спросил: "из двух – какую роль
в спектакле предлагаете сыграть   м н е ??"







__________________________________________
Александр Кабанель, "Федра", 1880, музей Монпелье