Два письма Воланда

Арсений Платт
Мастеру

Дождь зарядил, похоже, навсегда.
Погода в беспросветности покоя
Унылая. Твой плащ неплохо скроен,
Но холодна за окнами вода.

Дрова трещат в камине, мягок плед.
Тебе тепла когда-то не хватало?
От прошлого осталась лишь усталость
И чистый лист на письменном столе.

Роман был незакончен, но рука
Ослабла, и перо не удержать ей.
Ты будешь уклоняться от объятий,
Избыток скуки выплеснув в бокал.

И, постоянно занятый собой,
Привыкнешь к жизни медленной и сытой.
Тебя разлюбит скоро Маргарита,
Покинет твой удушливый покой.

Не ожидая радости зари,
Стекло необратимо запотело…
Вернись домой в подвал осточертелый,
Свое доделай дело и умри.


Маргарите

Оставь в покое Мастера, Марго!
Для слабых существуют только сны их.
Решайся, королева. Вороные
Нас мигом донесут до Белых гор.

Тоску лишь умножает книжный яд,
Разлитый по страницам щедрой мерой.
А ведьмин путь приводит к Люциферу,
Перевалив за тропик бытия.

Нам друг без друга в вечность не пройти.
Обманывать себя не будем, право…
Ты можешь называть меня лукавым,
Но я на удивление правдив.

Дождь моросит осенний. Мастер спит.
В дорогу, королева! Дьяволицей
Промчишься, и дорога задымится
От раскаленных звезд из-под копыт.