Бабушкины заговоры

Владимир Спасибенко
                Светлой памяти моей бабушки по материнской линии,
                простой крестьянки «брянских кровей»,
                Журавлёвой (Моцарёвой) Федоры  Емельяновны.

Вечер. Лето затихает…
Птичка поздняя поёт…
Мама с дочкой собирают
всё, что людям лес даёт…

И под мамочкины сказки
ухнул филином тот лес!
Доча вдруг, не без опаски:
«Ой! За пнём таится бес!
Ой! мне змей в кошёлку влез!»

А мамуля утешала:
«Ты не бойся,  кровь моя,
не змеи шипучей жала,
ни бродяги Соловья!*

Я тебе, моя голубка,
заклинания скажу.
Жуть уйдёт! Не будет жутко!
От тебя отворожу

всяку нечисть и несчастье,
злых людей, да страшну страсть…
И мамуся от напасти
зашептала слово всласть:
               
       (наклоняясь над лужицей)

«Укажи, водица,
на горе горицу!
А на той горе высокой
камни латы под осокой,
и дубок-стрикозик,
и пречистой девы лик!
А в руке её – руно!
А в руне – змеино жало!
Нынче было иль давно –
времечко сбежало!
Ты полёвка, ты лесовка –
земляна иль водяна –
возыми своё плутовка,
жальце данное дарма!
У-у! ползучая срамница!»

И мамуся, наклонясь,
чтоб из лужицы напиться,
причитая и молясь –
три глотка воды испила:
«Вот в чём доченька и сила
всех моих бесхворых дней!
Ты водицы-то испей!»

Дочка три глотка испила.
Гриб в кошёлку положила.
Успокоилась. И вот
вновь вопросы задаёт:

Мамочка, родимая,
ты ответь сначала:
Настька-нерадивая
мне вчера сказала
будто рано, по утру
уж, хозяин дому
выкликал своих ужат
из угла гнилого?..

«Любо-пытная! И верно!
Уж хозяин наших хат!
Вот послушай, как примерно,
заклинания звучат:

Ужи-ужатки
милые ребятки
Муж – Емеля
жена – Соломонида!
Пришла неделя –
нашла Планида!
Тело богова младенца
принимала молода
в вышитые полотенца,
во прозрачны, как вода!
Тело Бога не болело,
не кололо, не свербело.
И по сей и день, и час
не болит и страждет нас!..
   
       ******

Ныне, та девчушка знает
всё,что Бог ей полагает!
Только...Много лет и дней
Нет уж мамочки моей...

Предвижу многие вопросы и критику по поводу обрывочности или несуразности фольклорных зарисовок. Сразу же оговорюсь: я видел то, что видел, а записал ещё в юности то, что слышал от любимой моей бабули – Федоры Емельяновны. Кстати, на вопрос людей «как Вас зовут?» она всегда отвечала: «ХфедорА!». И при этом, вытирала уголки рта краями всегдашнего платочка…Она была истинно русская женщина: работящая, хваткая, добрая и жесткая одновременно, заботливая мать и верная жена, отличалась завидным здоровьем и неуёмной работоспособностью. Только вот тяжёлая у неё выдалась жизнь, да и слишком часто ей не везло в это её жизни. Но, это уже другая история…Царствие ей  Небесное…)