Солдатам-победителям...

Валерий Подобудчик
              ***

Горела земля и стонала с надрывом,
Казалось, разверзнется, всё поглотив…
А он, оглушённый последним разрывом,
Лишь помощи выжить у Бога просил…

Промчалась вся жизнь за одну-две секунды:
Вот маленький к маме навстречу бежит…
Жена и сынишка…  целует их в губы…
А сердце ударами смерти стучит…

Нельзя умереть, не могу, я не должен!..
Я слово жене и сынишке давал…
На свете их нет мне родней и дороже…
Я должен! Я должен, ведь я обещал…

А там далеко, у заветного тына,
Старушка склонилась от боли в груди…
Услышала сердцем любимого сына…
Взмолилась: «О, Боже, беду отведи!..»

Он выстоял, выжил… был чудом спасённый
В том самом последнем, кровавом бою…
С молитвами к Богу, как снова рождённый,
Шагал в сорок пятом, в победном строю!


***