Плюмбум

Георгий Бязырев
ПЛЮМБУМ
               
Мне грозил режиссер у примерочной:
«Вся элита в театре! Смотри:
Не играй, а гори - как от «герыча»,
Будто грозы и гроги внутри!»
Капельдинер кивнул капельмейстеру,
Капельмейстер взмахнул – полетел,
И мелодия нот – капель мастерских –
Полилась в капилляры капелл.
Драма – «мыло» с мускатом и с мускусом.
Говорил «друг» со мною спиной,
Напрягал у мозгов своих мускулы.
Напрягался суфлер сединой…
Я играл, будто бог – будто в форме я.
Диалог и дуэль. В зале – страсть.
Плюнул плюмбум
                на кровь бутафорную!..
Пуля падает…
Как мне упасть?..
Мое сердце – как вылетит-выстрелит! –
Заскакало, подобно звезде,
Рикошетом по стенам. И ввысь стрелой
Взвилось сердце, задев и за дев.
Я за сердцем, - закланялся классно! –
Как за бабочкой дети в лесу.
Вдруг из зала кричит старшеклассница:
«Ангел, не умирай! Я – спасу!»
Вся от сцены талантливо пьяная,
Ко мне юность бежит и ревет,
И хватает, и тащит за занавес,
Оживляя дыханьем – рот в рот.
Мне б, как барду, сказать Барби с улицы:
«Я не умер, все это – игра…»
Но она гениально целуется,
А когда прижимает –
Ур-ра!..
Кульминацию ждет за кулисами,
За куличками сцены народ.
Тишина в зале – люстрою лысины.
Стены уши натерли –
Рот в рот…