Военный вальс

Палех
65-летию Великой Победы посвящается!

Предрассветный предательский холод
К нам в землянку с окопа заполз.
Наконец-то нашёлся мне повод
Выйти в запах цветущих берёз –
Чуть зардела полоска рассвета,
И у нас, и у «них» - тишина…
Ты сейчас просыпаешься где-то…
Поскорее настало бы лето,
Поскорей б завершилась война…

Из расшитого кем-то кисета
С непременным: «Удачи, солдат!»
Я в обрывок неровный газеты
Заверну горлодёр-самосад…
Огонёк самокрутки я спрячу
Меж ладоней обветренных рук…
Где-то птица шальная заплачет,
А, ведь, всё быть могло бы иначе –
Без войны и без долгих разлук…

Растекается дым по окопу,
Среди стенок в торчащих корнях…
Всюду боя недавнего копоть
И в душе – как следы от огня,
Затаилась для грусти причина,
Залегла головешкой вина:
Третий год как не видел я сына,
Без отца подрастает мужчина…
И – без мужа стареет жена…

Разгорится восток постепенно,
Просыпаются утром бойцы.
Среди них, коль спросить – непременно
Два из трёх – и мужья, и отцы…
И – за эту негромкую Правду,
За детей, матерей и подруг -
Нам причины важнее не надо…
До  границы прогоним мы гада!
И – чуть дальше, с запасом, за Буг!


Скачать песню для прослушивания: http://narod.ru/disk/19747339000/okopny%20vals.mp3.html