Памяти В. В. Предеина. Ветерана ВОВ

Ольга Головенкина
Пролетают года -журавли.
Затянуло окопы травой.
А тогда здесь мальчишки вели
за Отчизну отчаянный бой.
Берега, словно зубы оскалив,
Волхов желтую воду катил,
что победа за нами - мы знали,
хотя полк наш опять отступил.
Были страшные, черные дни.
Над болотами дым волокло.
Враг давил.Только мы перед ним
не склонили своих голов.
Пуля-дура пропела скворцом.
Кто-то вскрикнул -"мама" и ...залп!
 Я увидел, как в землю лицом
мой товарищ,Володька... упал...
Здесь на каждой пяди земли
чей-то сын или брат убит...
Пролетающий клин журавлей
ширь небесную бороздит.
На полях лежит тишина,
в небе плавает круг Луны.
А во мне дрожит, как струна
неостывшая боль войны.