Красованье

Галина Рудакова
У наших бабушек было множество слов с приставкой "за". В наши дни такая форма слов малоупотребима. А как они завораживающе красивы! Словно заманивают в запредельное, обозначая начало действия и одновременно подчёркивая протяжённость во времени.
Я решила немножко поиграть словами и одновременно описать один старинный свадебный обряд – рукобитье (сватанье), во время которого невеста наряжается и выходит к сватам и подругам – красуется.

***   

Заподувают вешние ветра,
Да с юга заприлётывают птицы...
И вдруг поймёшь: любви пришла пора,
Твоя душа к кому-то устремится.

...Запокрывается травою луг,
В окошках заотсвечивает солнце...
И парни запоглядывают вдруг,
А вслед – запоговаривают жёнки,

Что не пристало девице ходить
За двадцать пять, и что пора бы замуж...
То бросит в жар, то вдруг захолодит...
А стоит запоигрывать глазами –

Вокруг зараспускаются цветы,
И он к тебе, красавец, устремится...
Конечно, на любовь ответишь ты...
И вот уже засватали девицу.

Запричитаешь, словно не пригож,
Водой бегучей голос заструится...
А после закрасуешься – пройдёшь
Нарядная – по белым половицам...

Что белая черёмуха в цвету...
Что вешний день – невесты красованье.
Ты – птица, что глядится на лету
В реку.
         Твоей реке – любовь названье!

                Фото автора: девушка- берёзка