Шаман и дух воды

Адилия Моккули
Летают чайки над водой -
смущает их наряд берёзы.
Шаман шаманит над рекой,
трепещут ленты, словно слёзы.

Душа воды вдруг ожила,
берёза там на берегу...
Она к берёзе подошла -
здесь ленты вьются на ветру

Шаман шаманит - не тревожь!
Вода  затихла и ждала...
Шаман стоит - ягнёнок, нож -
Ей будет предана душа.

Вот шкура,ноги, голова в мешке -
с ягнёнка снял шаман их только,
лежат здесь рядом на песке...
Дух воды - Суг-ээз довольна!

Мешок скользнул, тут в воду с рук - его она – сама взяла.
Всё громче, громче бубна звук,
Вода - ягнёнка приняла!

Шаман шаманит - за народ,
и просит дух воды с мольбой,
им показать хороший брод;
Кто рядом с ним стоит гурьбой.

Шаман всё просит, дух воды:
- Людей прошу я - не бери!
По нраву видим мы дары,
пусть здесь живут они в любви!”

Картинка из инета