Андрюша виртуоз

Светлана Непомнящая 2
Клуб шахматистов на Соборке,
Который год подряд,
Азартных к шахматам и ловких
Сближает здесь ребят.

От поколенья к поколенью
Традиция идет.
Могучие каштаны тенью
Подсказывают ход.

Здесь зрители толпятся дружно.
Болельщики кричат.
Решили бабушка с Андрюшей
Пройтись немного в сад.

Недолго молча постояли,
Разглядывая всех.
И вдруг Андрюша предлагает
Разделать под орех

Кто сядет с ним играть за доску.
Он в пять минут легко…
«Малец, не рано ль бросил соску?»
Сказал старик в пальто.

«Посмотрим», - возразил Андрюша.
И смело стал играть.
С парнишкой рослым и в веснушках,
Ну, лет так двадцать пять.

Вот несколько ходов и выигрыш,
Парнишке сделан мат.
Тут вся толпа сбежалась ближе.
Восторженно глядят.

И предложенья поступили.
«Сыграй со мной, малец!»
Сказал старик, и все застыли.
Что ж будет, чей конец?

Андрей опять сыграл красиво.
«Ты ас в игре мой друг!»,
Признался старец, « Молодчина!»
Соборка ждет в свой клуб.