Эрмитаж. Римский дворик

Тамара Пеункова 2
Какое счастье, Боже мой:
Воскресный день и Римский дворик!
Сюда приду я даже в горе,
чтоб просто отдохнуть душой.

Герои, боги, просто дети
Среди зверей в кругу забав
Являют миру, те и эти,
Кто добрый нрав, кто гордый нрав.

Гермес, младенец в римской тоге,
Так оскорблён, так нагл, так прав-
Недоказуемы пороки, ему поверят даже боги,
Его простят. Но что за нрав!

Ещё Гермес,с певучей лирой,
Широк, талантлив и лукав.
Ему не стать для Муз кумиром,
Но как умён и что за нрав!

Геракл - уже Геракл, хоть мал,
А мальчик на дельфине - Эрос.
Всё - мифология, всё - эпос
И всё - начало всех начал.

Фонтан, что не существовал,
Журчит незримыми струями.
Всё, вместе с древними камнями,-
Эпоха, Вечность, Идеал.