Покинутые города

Ольга Брагина
Юные девы любят гортензии, но спиртуют в «Красной Москве» гусениц, которые никогда не станут бабочками, яблочный джем спасая. Сколько нелепых созданий, страх и  трепет в траве, нужно ее попросить уехать, душа простая – принесет какого-то хворосту, положит в передней на стол, будем играть в куличики в вотчине из бетона, будем кроить, как закройщики, будет король не гол, будет цветы акации нам приносить Мамона. Нужно ее попросить уехать, а хворост отдать богам, что за мальчишество, из королевства датского перфокарта, лучше ступай в монастырь – за тобой ничего не дам, незачем больше ждать середины марта. Из ниоткуда вовсе, не сеешь теперь, не жнешь, не вписываешь в приходно-расходную книгу даты поступков добрых, а она возвращается осенью, прячет в корсаже нож, или топор, хорошо говорить о кобрах. Юные девы любят бессмертник – он тоже порой речист, он распускается на подоконнике, треплется на заборе, нужно послать ей что-нибудь, чистый-пречистый лист, и ниоткуда с рифмою всё опрокинуть вскоре.

***

Из металлической проволоки, патоки и бетона сколько бабочек умещается на угольке игольном, время конфетное быстро бежит со склона, щиплет коленки, слегка и совсем не больно. Так вот приходишь из школы и шлешь себе электронки: «Это музей современной живописи, ад этажом ниже для несмышленышей, но не таких, как мы, наши связи тонки, счеты с жизнью прочны и летом готовим лыжи, проверяя балконные перегородки снова посредством стука, что ли роман закрутить с тем юнцом из шестой квартиры, но на всё опускается белая скатерть-скука, и какую-то ветошь кладут по утрам в кефиры. Тот вот милый твой тоже очень любил Пруста, говорил, что не всё меняется, ел по утрам печенье, и стояла в душе пустота, с пустотой хруста было вовсе не справиться, времени ток, тленье, расстояния, пиксели, мысли на обороте, возвращаться некуда мыслями, мысли птичьи, шлешь себе электронки – не то вы совсем поёте, и читаешь их радостно в новом своем обличье.

***

Из королевства далекой земли сюда не доходят вести, не смотрит теперь и Аннабель Ли на лишние килограммы, нужно купить аквариум и загадать, чтобы вместе, рыбок купить золотых, у прекрасной дамы должно быть много свободного времени, вот и песок в кармане, сыплется-сыплется наземь, становится замком гордым, и в королевстве далекой земли, словно йод на ране, новая письменность, новая речь аккордом, слишком знакомым тебе, столько нот в избытке может храниться, если ледник огромен. Так и болтаешься скромной сестрой на нитке, много пустырника, масла и колоколен. Из королевства далекой земли сюда не доходят вести, вот и Лигейя закладкою не ложится, нужно купить багет, загадать, чтобы вместе, необлученные тоже должны лучиться.